8. Klassen besuchten das Landratsamt für einen Kochkurs
Wie die 8c eine Woche zuvor waren wir, die 8a, am 20.05.2022 gemeinsam mit Frau Ebert und Herrn Ochse zu Besuch im Landratsamt, um gesund zu kochen und etwas über nahrhafte und umweltfreundliche Ernährung zu lernen.
Wir hatten die Möglichkeit, als erstes Aufgaben zu zweit zu erledigen, bei denen wir spannende Informationen über das Thema Nahrung herausfinden konnten. Beispielsweise lernten wir, dass beim Produzieren von Fleisch sehr viel CO2 ausgestoßen wird. Auch fanden wir heraus, welche Obst- und Gemüsesorten gerade saisonal sind, denn Früchte, die in unserer Region und in unserem Land gerade nicht wachsen, wurden höchstwahrscheinlich aus einem anderen Land zu uns transportiert, was nicht nur schädlich für die Umwelt ist, sondern auch preisgibt, dass die Früchte nicht frisch sind. Als nächstes durften wir ein Vier-Gänge Menü kochen. Jeder hatte etwas zu tun. Die einen kochten eine Linsenbolognese, die anderen eine Grünkernsuppe mit Grünkern aus der Region und manche bereiteten einen Bananenquark und einen griechischen Bauernsalat mit Croutons aus altem Brot zu. Als das Essen fertig war, saßen wir alle zusammen am Tisch, aßen gemeinsam und hatten viel Spaß. Zuletzt bekamen wir eine Portion regionaler Linsen mit, um eines der leckeren Gerichte nachkochen zu können. Nach diesem großartigen Tag gingen wir satt und fröhlich nach Hause.
Text: Lidia Matei, 8a
Bilder: Frau Ebert
https://www.bgbuchen.de/aktuelles/aktuelles/gesund-und-nachhaltig-kochen.html#sigProIdb532b0f171